вторник, 25 октября 2011 г.

Как правильно купить квартиру в Днепропетровске своему ребенку.



Некоторые считают, что главное - дать ребенку хорошее образование, а на жилье он уже и сам заработает.

Однако, многие родители хорошо знают о том, как дорого стоит недвижимость в Днепропетровске.  И по мере своих возможностей стараются купить квартиру в Днепропетровске заранее.

И пока ребенок растет, квартира может стать хорошим дополнительным источником дохода  к семейному бюджету, если сдавать её в аренду. Иметь собственное отдельное жильё - прекрасный старт в самостоятельной жизни для вашего чада.


Купить квартиру и оформить сделку купли-продажи сразу на своего ребенка закон позволяет. Согласно Семейному Кодексу Украины, несовершеннолетний может стать собственником своей личной квартиры в Днепропетровске.  Но стоит учитывать особенности законодательства при оформлении сделок с недвижимостью при участии несовершеннолетнего.  Потребуется собрать дополнительный пакет документов.

Согласно Гражданского Кодекса Украины ст. 30-42, ст. , от 0 до 13 лет включительно ребенок считается недееспособен. Это означает, что подпись под договором купли-продажи квартиры в Днепропетровске поставит опекун ребенка. Обычно, это мать или отец. При этом нотариус нотариально заверит согласие второго супруга. 

Нотариус также потребует решение Опекунского Совета. Ведь именно Опекунский Совет решает могут ли родители представлять интересы ребенка при операциях с недвижимостью. 

Важно помнить, что при регистрации права собственности на недвижимость в Днепропетровске будет указан ваш ребенок как её собственник. Т.е. родителям не придется в дальнейшем переоформлять недвижимость на ребенка.

С 14 до 18 лет ребенок считается ограниченно дееспособным. Над ним устанавливается попечительство. Попечитель дает согласие на действия ребенка. Это означает, что ребенок может самостоятельно подписывать договор купли-продажи. Нотариус заверит согласие родителей на покупку недвижимости своим ребенком. 


http://domoproekt.dp.ua/ru/sovet_17/

Как безопасно купить квартиру в Днепропетровске. 7 основных рисков для покупателя.




Купить квартиру в Днепропетровске - это лишь техническая часть работы. Перед тем как подписывать у нотариуса договор купли-продажи квартиры в Днепропетровске, стоит еще раз тщательно проверить все документы.


Необходимо знать и помнить об условиях, при которых ваша сделка может быть признана судом недействительной.


Риск 1.  Нарушены права ребенка или несовершеннолетнего

Продавец является собственником  квартиры в Днепропетровске на основании Свидетельства о приватизации.  Но может оказаться, что права ребенка были нарушены.


Возможные последствия.  Лицо, представляющее интересы несовершеннолетнего, может обратиться в суд с иском признать Свидетельство о приватизации недействительным.  Это автоматически приведет  к  расторжению договора купли-продажи  квартиры. Продавец  возвращает деньги за квартиру.  А покупатель будет вынужден освободить купленную квартиру.


Возможное решение. Расспросите собственника квартиры обо всех членах семьи, особенно о несовершеннолетних и престарелых. Выясните адреса их фактического проживания.


Риск 2.  Квартира куплена в браке, но продана без согласия супруга.

Возможные последствия.  Сделка  купли-продажи будет расторгнута. В этом случае покупатель также будет вынужден освободить и вернуть бывшему собственнику купленную квартиру.  Также суд может взыскать с Продавца половину уплаченной стоимости квартиры в Днепропетровске в пользу  супруги.


Возможное решение проблемы.  Перед сделкой  Вам необходимо выяснить  состоял ли продавец в брачных отношениях на момент приобретения квартиры. Это может быть как покупка квартиры в Днепропетровске, так и приватизация.  Нотариус обязан заверить нотариально согласие супруга на отчуждение квартиры.  Поэтому убедитесь в том, такой документ нотариус  сделал. Необходимо учитывать, что продавец квартиры может умышленно скрыть факт , что на момент приобретения квартиры он состоял в брачных отношениях.
Риск 3.  Квартира продается по заниженной стоимости или оформляется договор дарения, с целью снизить расходы на оформление сделки.

Возможные последствия.  В случае,  если  ваша сделка купли-продажи квартиры будет признана ничтожной , суд обяжет продавца вернуть вам стоимость квартиры, которую вы указали в договоре.  Расписки, которые написали продавцы наивным покупателям, не помогут. Если вы оформили договор дарения, то вы не получите ничего.


Возможное решение проблемы.
  Настоятельно рекомендуем Вам указывать в договоре купли-продажи реально уплаченную сумму Продавцу.


Риск 4.  После сделки может оказаться, что некоторые подписи или документы были подделаны.

Возможные последствия.  В этом случае сделка будет расторгнута решением суда. Продавец будет обязан вернуть ту сумму, которую вы прописали в договоре купли-продажи.  Если окажется, что таких денег  у продавца уже нет, тогда суд обратит взыскание на имущество продавца. Если таковое вообще имеется.


Возможное решение проблемы.  Если право устанавливающие документы на квартиру  вызывают сомнение, а квартиру все же хочется купить,  тогда вы можете проверить  правоустанавливающие документы обратившись в те органы, которые их выдали.  Или, как вариант, обратиться в БТИ в архив.


Если Вас смущает подлинность подписи, то вы можете обратиться в экспертизу  и проверить её подлинность. Например, согласие подлинность подписи супруга на продажу.
Риск   5.  Продавец квартиры оказался психически больным, наркоманом или алкоголиком.


Возможные последствия.  Если суд установит недееспособность лица, что это лицо не имеет право подписывать договор купли-продажи квартиры в Днепропетровске. У такого лица должен быть опекун.  Опекун может посчитать, что сделка ущемляет права продавца квартиры и требовать расторжения сделки. Если суд признает сделку недействительной, Продавца обяжут  вернуть всю стоимость квартиры,  прописанную в договоре купли-продажи.


Возможное решение проблемы.  Если у вас возникли сомнения в адекватности поведения продавца, то в ваших интересах навестить и пообщаться с соседями собственника квартиры в Днепропетровске. Не поленитесь съездить в соответствующие лечебные заведения и поинтересоваться на предмет: стоит ли на учете конкретное лицо.


Риск 6.  В квартиру прописано лицо, которое сидит в тюрьме или находится в доме престарелых.
Возможные последствия.  Если лицо, которое сидит в тюрьме, является одним из собственников квартиры, оно имеет все права обратиться в суд с иском признать сделку продажи квартиры в Днепропетровске недействительной.  В этой ситуации покупатель рискует потерять свои деньги и квартиру. Также суд восстановит права такого лица на проживание уже в вашей квартире.


Возможное решение проблемы.  Перед тем как купить квартиру в Днепропетровске, вам необходимо убедиться в наличии всех членов семьи продавца. Если вы выясните, что кто-либо из собственников квартиры находится в тюрьме или в доме престарелых, тогда настойчиво требуйте предъявить вам согласие такого лица на продажу квартиры, заверенное нотариусом.  



Риск 7.  Продавцом квартиры выступает:  ребенок до 14 лет без согласия опекунского совета;  ребенок 14-18 лет.


Возможные последствия.  От 0 до 13 лет включительно ребенок считается недееспособен. Поэтому любую сделку признают недействительной. Вам придется вернуть обратно квартиру взамен стоимости, записанной в договоре купли-продажи.


С 14 до 18 лет ребенок ограниченно дееспособен. Над ним устанавливается попечитель, который дает согласие на действия ребенка. Такую сделку отстоять можно.


Возможное решение проблемы.  Ребенок квартиру может получить в наследство от родственников. Если собственником  квартиры является ребенок от 0 до 13 лет, то договор купли-продажи квартиры подписывает опекун ребенка (обычно это мать или отец).  


Если владельцем недвижимости является ребенок от 14 до 18 лет, то договор купли-продажи квартиры подписывает ребенок (подопечный) и попечитель.

         

четверг, 20 октября 2011 г.

Как избежать оплаты за коммунальные услуги квартиры в Днепропетровске.



Мой сын имеет квартиру в Днепропетровске, но уже несколько лет проживает в другом городе. Но в ЖЭКе отказываются сделать перерасчет за услуги и квартплату. У меня образовался долг, его не пересчитали и после предоставления всех справок. Сына прописать больше негде. Подскажите, почему я вынуждена платить вдвое больше, хоть и живу одна?


Согласно законодательству Украины начисления за коммунальные услуги могут не накапливаться, даже если человек прописан в квартире, в нескольких случаях. Если человек уезжает на месяц и больше, он должен предупредить о своем отъезде сотрудников ЖЭКа и предоставить документы, подтверждающие это. Бумаги прикрепляются к счетам, и начисления на уезжающего проводиться не будут. Если же человек принес соответствующие документы через год или два после отъезда, перерасчеты делать, скорей всего, не будут. Потому что все финансы ушли на оплату коммунальных услуг квартиры в Днепропетровске.

ЖЭКи выставляют счета, которые в свою очередь выставляют коммунальщики, например Теплосеть, за потребляемое тепло, другие структуры за вывоз мусора. Так что полученные средства от жильцов идут на оплату этих коммунальных услуг.


Случаи, когда можно не платить за коммунальные услуги:
* служба в армии;
* командировка;
* стационарное лечение в больнице;
* отдых в санатории и других учреждениях;
* поездка за границу.


Если в ЖЭКе, даже после того как вы предъявили все необходимые документы, продолжают начислять по количеству прописанных людей в квартире, стоит пойти к начальству ЖЭКа.


Если там не отреагируют, сразу отправляйтесь в ПРЭЖО. В случае, если и там не выслушают ваши жалобы, прямиком идите в городское управление жилищного хозяйства. За консультациями советую обратиться в надежное агентство недвижимости в Днепропетровске или юристу-практику.


Советом делился Михаил Афанасьев
агентство недвижимости Домопроект

http://domoproekt.dp.ua/ru/kvartira2

Теневых арендодателей квартиры выдадут ....консьержки.



Государственная налоговая служба (ГНС) начала применять новый механизм поиска граждан, вовлеченных в теневую занятость - мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагают услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров, риэлторов, и даже экстрасенсов. Непосредственно это коснётся и рынка недвижимости Днепропетровска, в сегменте сдачи квартир в аренду.

Собственники квартиры в Днепропетровске, которая сдается в аренду нелегально, будут вынуждены платить штрафы, причем, штрафы немалые. Налоговики придумали новый способ обнаружения нелегальных арендодателей – теперь желающие сдать свои «квадраты» в «серую» будут вынуждены прятаться даже от консьержей. Напомним, что еще несколько месяцев назад самым действенным способом сбора информации о людях, которые неофициально занимаются сдачей жилья в аренду, был поиск оных посредством газетных объявлений. Теперь же налоговики под видом желающих снять квартиру ходят по подъездам и опрашивают консьержей, которые, как известно, все обо всех знают. Так, несколько арендодателей уже попались на том, что к ним пришел налоговый инспектор и потребовал оплатить штраф в размере четырех тысяч гривен. Как оказалось, контакты владельца жилья изобретательному  инспектору дала бабушка-божий одуванчик, работающая в этом-таки подъезде консьержем.

Естественно, подобные нововведения и связанные с ними неудобства касаются в первую очередь квартиросъемщиков, ведь если владелец жилья был оштрафован на столь существенную сумму и вынужден оформлять свою деятельность документально, он в первую очередь поднимет арендную плату.

Опрос консьержек, которые в большинстве своем – доверчивые люди старшего возраста – новая и весьма успешная практика сотрудников районных государственных налоговых администраций. Данный метод позволяет выявлять теневых арендодателей с завидной оперативностью – только за пять месяцев удалось выкрыть 1380 случаев незаконной сдачи квартиры в аренду, благодаря чему городской бюджет пополнился на четыре миллиона гривен.

Как оказалось, узнать у разговорчивых консьержей, кто в подъезде сдает жилье, проще пареной репы, заодно эти милые бабушки и дедушки не прочь поделиться и другой интересной информацией из личной жизни своих соседей.

http://domoproekt.dp.ua/ru/news-4/

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Что ждать от нового Закона N2951-VI "О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг"



Большинство сделок купли-продажи недвижимости в Днепропетровске до кризиса, проходящих в нашем агентстве недвижимости, проходили с использованием ипотечных кредитов. Что поделать, купить квартиру в Днепропетровске  - не такое уж и дешевое удовольствие. А тут поступила такая важная новость:

Верховная Раде приняла Закон N2951-VI "О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг". Согласно закону для банкиров упрощена процедура взыскания залоговой недвижимости, а также урегулированы правила начисления процентной ставки. Положения закона будут применятся исключительно при выдаче новых кредитов. Так что вникаем и внимательно читаем.

Ипотека (кредиты на покупку жилья) будет отнесена к потребительским займам. Это означает, что банки не смогут выдавать валютные ссуды на покупку недвижимости.  Отныне все ипотечные кредиты будут выдаваться только в гривнах. Если заемщик  банка не в состоянии платить за кредит, то для выселения должника из квартиры достаточно будет решения суда. А взыскать залоговое имущество, т.е. квартиру или дом, банк сможет по исполнительной надписи нотариуса, т.е. в течении одного дня.


Согласно закону банкиры получают возможность устанавливать процентную ставку по своему усмотрению:  либо фиксированную ставку  (ее размер нельзя будет менять в одностороннем порядке) или плавающую. Размер плавающей ставки банк сможет увеличивать или уменьшать согласно подписанному договору с заемщиком, которого будет уведомлять за 15 дней. Размер максимальной ставки должен быть закреплен в договоре. За подачу клиентом не правдивой информации для получения займа ему грозит ответственность, включая лишение свободы.

Банки смогут пойти на реструктуризацию кредита вплоть до ежегодного списания 0,5% суммы остатка по кредиту. Убыток будет отнесен на валовые расходы учреждения. При продаже квартиры на публичных торгах организатор получит право снизить цену лота, но не более чем на 50% его начальной стоимости. Организатора торгов выбирают органы государственной исполнительной службы.

 Наши комментарии:  принятый закон в первую очередь защищают права банков. И это закономерно - в Раде сидят собственники этих самых банков.  Заглянем в Жилищный  кодекс:  если банк принял решение забрать квартиру должника, то все жильца ипотечной квартиры  обязаны по письменному требованию банка освободить квартиру  в течение месяца со дня получения требования.

Известно, что банки закладывают в процентные ставки риски. А данный закон решает для банков главную проблему -  упрощение реализации залоговой недвижимости. Вот и думаем, если наш клиент при покупке квартиры в Днепропетровске захочет взять в банке недостающую сумму с помощью ипотеки, приведет ли реализация положений данного закона к реальному снижению процентных ставок? Вряд ли. Эксперты говорят, что дефицит долгосрочных ресурсов и коррумпированность судебной системы врядли позволят банкам увеличить выдачу новых ипотечных кредитов.  Время покажет....

А сейчас статистика говорит, что общий портфель ипотечных кредитов продолжает сокращение . За восемь месяцев текущего года он уже уменьшился с 81,4 млрд грн до 77,5 млрд грн. Банкиры говорят: "Сейчас более актуален вопрос ликвидности - есть сложности с привлечением ресурсов на внешних рынках. Отсутствие долгосрочных средств для кредитования ипотеки не позволит банкам стимулировать этот процесс". Кроме того, банкиры сомневаются в нормальной имплементации норм закона. "Мы не видим хорошего исполнения практики даже существующего законодательства,- объясняет старший советник Альфа-банка Роман Шпек.- У нас есть случаи, когда нотариус описывал одно и то же имущество в качестве залога в разных банках. То есть проблема коррупции этим законом не решена".

Чтобы избежать проблем при решении своего жилищного вопроса, советую внимательно оформлять бумаги, обращаться в надежное агентство недвижимости в Днепропетровске или пользоваться услугами юристов-практиков.

Закон комментировал Михаил Афанасьев
агентство недвижимости Домопроект.